素朴な懐かしの味げんこつ飴 レシピ・作り方

素朴な懐かしの味げんこつ飴
ミルミント
ミルミント
はったい粉の代わりにきな粉でも良いですね。

材料(5~6人分)

  • はったい粉(麦こがし )  200g 
  • 水飴          200g
  • 砂糖          200g
  • 水           大さじ 3
  • きな粉         少々

作り方

  1. 1 水飴と砂糖水を鍋に入れて火にかけてかき混ぜながら煮溶かします。
  2. 2 細かい泡が出来て全部が溶け混ざったら火を止めてすぐにはったい粉を入れて手早く練り上げます。
    (白っぽい粉がなくなるまで)
  3. 3 おにぎり程度の大きさに分けて棒状に転がして伸ばします。(きな粉を薄く敷いた上でね)
  4. 4 2センチくらいの長さに斜めに料理ばさみで切ってきな粉をまぶしてできあがりです。

きっかけ

ヘルシーで懐かしい母の味を思い出して

おいしくなるコツ

好みで丸めても良いですが冷めないうちにしてくださいね。(堅くなりますので) また、きな粉80gはちみつ100gできな粉飴にもしてみました^^。

  • レシピID:1460000421
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ヘルシー 懐かしの味 素朴
料理名
げんこつ飴
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2015/05/17 10:13
    素朴な懐かしの味げんこつ飴
    砂糖は黒砂糖を使いました。今までやわらかさの調整が上手くいかなかったのですが、成功しました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る