炊飯器にいれてスイッチ、ポン!簡単☆黒豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米(または白米) 1合
- 水 1カップ
- 黒豆 1/2カップ
作り方
- 1 お米を研ぐ。黒豆を洗う。
- 2 炊飯器にお米と黒豆、水を入れる。炊き上がりの時間まで8時間以上をみて。
- 3 普通にご飯を炊く要領で。
きっかけ
黒豆を手軽に食べたくて♪
おいしくなるコツ
炊飯器でもお鍋でもいつもご飯をたく要領で、ただ黒豆をいれるだけ。黒豆がやわらかくなるのに8時間くらいはお水につけておきたいので、夜準備して朝食べる感じです。玄米で炊くとボリューム満点。白米でもOK。いずれにしても充実感のあるごはんです。
- レシピID:1460000415
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ご飯
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
まめ05242020/12/07 22:12豆の味がしっかりしてとっても美味しかったです!!
-
snoopy01282018/02/21 07:42簡単に美味しくできました。ありがとうございました。
-
颯湖2016/12/07 15:04お豆が甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。
-
おっぱっぴー★2016/06/14 09:50こんにちは♪
乾燥黒豆をぽんと入れるだけなので簡単でお手軽ですね♪しっかり給水させてほわほわに仕上がりました☆玄米も赤飯みたいに見えて美味しい♥ごち様♪