かぼちゃの揚餃子 レシピ・作り方

かぼちゃの揚餃子
  • 約30分
  • 300円前後
にこにこ野菜っこ
にこにこ野菜っこ
かぼちゃを煮てばかりであきたな~というときにぜひ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむき、やわらかくなるまで蒸す。
    菜箸がスッと通るくらいにやわらかくなったら、ボウルにいれつぶす。
  2. 2 タマネギはみじん切り。
  3. 3 タマネギと豚ひき肉を炒める。
  4. 4 1.でマッシュしたかぼちゃと3.で炒めたタマネギとひき肉をまぜる。
  5. 5 塩・こしょうで味つけして、餃子のかわで包む。
    水溶き片栗粉できっちり皮をのりづけ。
  6. 6 油で揚げる。油の温度は高めで。餃子の皮がこんがりパリッとするまで。

きっかけ

冬至のときに買ったかぼちゃがあまっていたので、たまには煮るではなく別の食べ方ないかな~なんて。

おいしくなるコツ

かぼちゃは電子レンジでチンしてもよいけれど・・・・、やっぱり蒸したほうがおいしい気がします。電子レンジ使うと簡単なんだけどね・・・。

  • レシピID:1460000250
  • 公開日:2010/12/31
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かぼちゃ
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • サニャッキー
    サニャッキー
    2022/03/03 19:40
    かぼちゃの揚餃子
    めちゃくちゃ美味しかったです!
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2020/11/17 19:36
    かぼちゃの揚餃子
    ちょっと焦げましたが、カボチャが有効利用できました

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