塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理! レシピ・作り方

塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理!
  • 約1時間
  • 500円前後
july☆
july☆
塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理!コンビニにも『おむすび』で売ってますよ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきと干ししいたけを戻しておく(しいたけの戻し汁は使う)。豚バラ肉はだし汁、酒で茹でて、あくをとり茹で汁をとっておく。
  2. 2 お肉、しいたけ、にんじん、さつまあげは細かく刻む。
  3. 3 といだお米に1と2を入れ醤油を回し入れる。お好みのお米の硬さに水は合わせる。塩こんぶを載せて炊く。

きっかけ

沖縄大好き!おうちでも食べたい沖縄料理!コンビニにも『おむすび』で売ってますよ☆

おいしくなるコツ

塩こんぶからの味と豚やしいたけからのだしで旨味は最高!!『ジューシー』らしくするために『さつまあげ』はぜひ入れて☆

  • レシピID:1460000033
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 郷土料理 昆布 炊き込み
料理名
沖縄炊き込みごはん『ジューシー』
july☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • カメカメハ48
    カメカメハ48
    2013/04/18 13:26
    塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理!
    さつま揚げが無かったので油揚げを使って見ました。おいしくできました!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る