塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 4合
- 豚バラ肉 4枚
- 干ししいたけ 4枚
- ひじき(戻したもの) 大4
- さつまあげ 4枚
- にんじん 1本
- 塩こんぶ 10g
- 醤油 大1
- 酒 大1
- だし汁 2カップ
作り方
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1
ひじきと干ししいたけを戻しておく(しいたけの戻し汁は使う)。豚バラ肉はだし汁、酒で茹でて、あくをとり茹で汁をとっておく。
- 2 お肉、しいたけ、にんじん、さつまあげは細かく刻む。
- 3 といだお米に1と2を入れ醤油を回し入れる。お好みのお米の硬さに水は合わせる。塩こんぶを載せて炊く。
きっかけ
沖縄大好き!おうちでも食べたい沖縄料理!コンビニにも『おむすび』で売ってますよ☆
おいしくなるコツ
塩こんぶからの味と豚やしいたけからのだしで旨味は最高!!『ジューシー』らしくするために『さつまあげ』はぜひ入れて☆
- レシピID:1460000033
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 郷土料理 昆布 炊き込み
- 料理名
- 沖縄炊き込みごはん『ジューシー』
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カメカメハ482013/04/18 13:26さつま揚げが無かったので油揚げを使って見ました。おいしくできました!ありがとうございます。