チキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 2枚
- 塩・こしょう 各少々
- 薄力粉 大さじ 1/2
- にんにく(つぶす) 2片
- 白ワイン 1カップ
- カットトマト水煮缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ1/2
- A コンソメ 1個
- A はちみつ 小さじ1
- A ローリエ 1枚
- A バジル 1~2枝
- B 塩、コショウ、砂糖 適量
- B しょうゆ、粗びきコショウ 適量
作り方
-
1
鶏肉は1枚を半分に切る。軽く塩・こしょうをして、薄力粉を薄くはたく。
-
2
フライパンを中火にかけてオリーブ油を熱し、つぶしたにんにくを加える。香りが出たら、 <続く>
-
3
①の鶏肉を皮目が下になるように入れて焼き付ける。両面こんがりと焼けたら、
白ワインを加えて弱めの中火で5分くらい煮る。 - 4 カットトマトの水煮を③に加えひと煮立ちしたらAを加える。クッキングペーパーなどで落し蓋をして、弱火で約10分煮て、Bで味を整える。
きっかけ
友達の家に遊びに行ったときに作ってくれた料理。 おいしかったので作り方をおしえてもらいました~♪
おいしくなるコツ
味を見ながらAの調味料を調節してください。 モモ肉が小さめだったら2人分でもいけちゃいます。 うちはいつも1切れお弁当に入れて残り3切れ2人で食べちゃっています。
- レシピID:1460000006
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません