牛肉とナスのケチャップチーズ蒸し レシピ・作り方

牛肉とナスのケチャップチーズ蒸し
  • 約15分
  • 1,000円前後
まつまつデラックス
まつまつデラックス
チーズのとろみがたまらない!牛肉とナスのクセになる炒めものです。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • ナス 中1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • プロセスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、塩を振る。ナスは半月状に切り、水にさらしてアク抜きをする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して牛肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。
  3. 3 残りのオリーブオイルを熱してナスと玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を戻し入れ、水、トマトケチャップ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせる。
  4. 4 仕上げにチーズをのせ、フタをして弱火で蒸し焼きにし、とろけたら完成。

きっかけ

チーズとケチャップの王道味付けです!

  • レシピID:1450031813
  • 公開日:2023/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎなす全般
まつまつデラックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る