【簡単でヘルシー】香り高い♪アサリとトマトの酒蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
【すぐ出来るアサリの砂抜き】
洗ったアサリに、50度のお湯を浸かるくらい入れる。お湯の中でこすり合わせ、10〜20分で取り出し、ぬるま湯で洗ったら砂抜き終了! - 2 トマトをざく切りにする。
- 3 オリーブオイルを引いたフライパンに乾燥ニンニクを入れる。フライパンを斜めにして油だまりを作り、軽くニンニクを揚げる。
- 4 アサリを入れ、軽く炒めたら【タカラ料理のための清酒】を入れて2分蒸す。
- 5 トマトと塩少々入れて更に3分蒸す。
- 6 お皿に盛り付け、パセリを散らしたら完成。
きっかけ
お酒の香りを楽しめる料理を作りたくて。また、生理中など貧血になりやすい時に、簡単で栄養が取れるものが食べたかったので☆
おいしくなるコツ
乾燥ニンニクをオリーブオイルで揚げると、香ばしくなります♪
- レシピID:1450031123
- 公開日:2023/01/10
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