【簡単でヘルシー】香り高い♪アサリとトマトの酒蒸し レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】香り高い♪アサリとトマトの酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
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【貧血に最適!】アサリは、鉄分やビタミンB12を豊富に含む、貧血予防や改善に効果的な食材です。更にトマトとパセリを合わせる事によって、鉄の吸収を促進します☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【すぐ出来るアサリの砂抜き】
    洗ったアサリに、50度のお湯を浸かるくらい入れる。お湯の中でこすり合わせ、10〜20分で取り出し、ぬるま湯で洗ったら砂抜き終了!
  2. 2 トマトをざく切りにする。
  3. 3 オリーブオイルを引いたフライパンに乾燥ニンニクを入れる。フライパンを斜めにして油だまりを作り、軽くニンニクを揚げる。
  4. 4 アサリを入れ、軽く炒めたら【タカラ料理のための清酒】を入れて2分蒸す。
  5. 5 トマトと塩少々入れて更に3分蒸す。
  6. 6 お皿に盛り付け、パセリを散らしたら完成。

きっかけ

お酒の香りを楽しめる料理を作りたくて。また、生理中など貧血になりやすい時に、簡単で栄養が取れるものが食べたかったので☆

おいしくなるコツ

乾燥ニンニクをオリーブオイルで揚げると、香ばしくなります♪

  • レシピID:1450031123
  • 公開日:2023/01/10
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カテゴリ
あさりの酒蒸しガーリック・にんにくトマト全般
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