我が家の定番 大根サラダ レシピ・作り方

我が家の定番 大根サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
福麦
福麦
子どもたちがパクパクたべるサラダです。

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • 豆苗 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カニかまぼこ 5本
  • ごま油 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • 白ごま お好みで
  • 塩(塩もみ用) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は細切りにして、塩もみしておく。10分ほどおき、水気をよく絞る。
  2. 2 豆苗は半分の長さに切り、さっと湯がく。
    (熱湯にくぐらせるぐらいのイメージでさっと)
  3. 3 玉ねぎはスライスにして水にさらす。10分ほどさらしたら、水気をよく絞る。
  4. 4 カニかまぼこはほぐしておく。
  5. 5 ボールにごま油、しょう油、お酢、砂糖、鶏ガラスープを入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6 調味料を混ぜたボールに大根、豆苗、玉ねぎ、カニかまぼこを加えてよく和える。
    器に盛り、好みで白ごまを振りかける。

きっかけ

中華ドレッシングで和えたサラダもお箸が進みます。豆苗の代わりに胡瓜を入れたり、カニかまぼこの代わりにシーチキンやハムを入れたり、アレンジがきくサラダで、これも我が家の定番です。

おいしくなるコツ

豆苗は湯がきすぎると食感が良くなくなるので短時間で。食べる直前に和え、できたてを食べると美味しく頂けます。

  • レシピID:1450031050
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ中華ドレッシングとうみょう(豆苗)玉ねぎ大根
福麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る