我が家の定番 豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 10枚
- 玉ねぎ 1/2個
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが(チューブ) 4cm
- サラダ油 適量
作り方
- 1 しょう油、砂糖、みりん、酒、しょうがは混ぜ合わせておく。
- 2 玉ねぎはスライスしておく。
-
3
フライパンを温め、サラダ油を入れる。
豚肉を焼いていく。火が通ればお皿に一旦移す。 -
4
豚肉が焼けたら玉ねぎを炒める。火が通れば1の調味料を加える。
豚肉をフライパンに戻し、タレをさっとからめて出来上がり。
きっかけ
何気なく作ったものがそのまま我が家の味になった一品です。
おいしくなるコツ
豚肉は火を通しすぎると固くなるので、最初に焼くときもさっと。タレに絡めるときもさっとすること。
- レシピID:1450031055
- 公開日:2022/12/01
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