超簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

超簡単アクアパッツァ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひよっ子シェフ
ひよっ子シェフ
意外と簡単で美味しい!

材料(3人分)

  • オリーブオイル 大さじ3
  • レンコ鯛 1匹
  • 少々
  • みじん切りニンニク「チューブ」 小さじ1
  • アンチョビ 3枚
  • ミニトマト 10個
  • ブナピー 1パック
  • 冷凍イカ 10個
  • 白ワイン 300ml
  • 500ml
  • 顆粒昆布出汁 2g
  • 早湯でパスタ 50g
  • 万能ネギ 少々
  • エキストラバージンオイル 大さじ2杯

作り方

  1. 1 レンコ鯛は内臓、エラ、鱗を取る
    初めから無いものを選ぶと楽チン
  2. 2 イカは解凍、
    トマトは半分に切る
    ブナピーはいしづきを取ってほぐしておく
  3. 3 フライパンを熱しオリーブオイルを引いて塩を振ったレンコ鯛を焼いていく
  4. 4 きつね色になったら返しフライパンの空いている所にニンニクを入れ色がつくまで炒める
  5. 5 ニンニクが炒まったらアンチョビを入れる。
    アンチョビを少し炒めたらブナピーを入れ軽く炒める
  6. 6 白ワインを入れアルコールが無くなるまで煮詰める
  7. 7 水、昆布出汁を入れ約10分コトコト煮る
  8. 8 トマト、イカ、早湯でパスタを入れパスタの茹で時間煮る
  9. 9 仕上げに万能ネギ、エキストラバージンオイルを入れ完成

きっかけ

道の駅でレンコ鯛が安かったので旦那に頼みました^_^

おいしくなるコツ

アサリ、イタリアンパセリ、タイムなどハーブがあればさらに美味しいです! 仕上げのオリーブオイルはとにかく良いやつの方が美味しいです笑

  • レシピID:1450030930
  • 公開日:2022/08/15
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アクアパッツァスープスパ・スープパスタその他の汁物
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