つみれ汁 レシピ・作り方

つみれ汁
  • 約10分
  • 300円前後
ころころん♡
ころころん♡
市販のすり身を利用して簡単に作りました。

今回は初めてみかけたほっけのすり身で作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹でて食べやすい長さにカットしておく。

    生姜をすりおろす。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて火をつける。

    わいたら酒と生姜のすりおろし汁を小1入れて、つみれをひと口サイズにして入れていく。
  3. 3 アクをすくいとり、豆腐を入れる。

    ほうれん草を入れて、醤油で味を整えて出来上がり。

きっかけ

いわしのつみれ汁が好きなので

おいしくなるコツ

だしの塩気によって塩分を調節してください。 生姜はすりおろしたものをそのまま入れてもOKです。

  • レシピID:1450030720
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁簡単魚料理その他のだし生姜(新生姜)いわしのつみれ
ころころん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る