さつまいもの栗きんとん 3種 レシピ・作り方

さつまいもの栗きんとん 3種
  • 約30分
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
栗、もち、チーズの3種が入った正月パーティー用のお楽しみおせちです。

材料(3種×3個人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、切って茹でるかレンジで蒸して柔らかくし、熱いうちに潰して裏ごしします。
  2. 2 裏ごししたさつまいもを鍋に入れ、栗の甘露煮のシロップ、みりん、塩を入れて弱火にかけ、ペースト状に練ります。冷まします。
  3. 3 少量をラップにとり、栗の甘露煮、または、柔らかくしたおもち、またはキリのようなクリームチーズを包んで、栗のような形に整えます。甘露煮のあまりを上に飾って出来上がりです。
  4. 4 ☆おもちは喉に詰まらせると危険です。少しずつ噛んで食べてください。小さな子供と高齢者の方には特に注意してください。

きっかけ

おせちが嫌いなパートナーのために色々アレンジ。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

  • レシピID:1450030536
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お餅きんとん(栗きんとん)簡単おせち料理
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る