出汁不要で煮詰めるだけ簡単♪大根葉生姜ちりめん佃煮 レシピ・作り方

出汁不要で煮詰めるだけ簡単♪大根葉生姜ちりめん佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
kirakyori
kirakyori
大根葉のほろ苦さがアクセント♪
ゆるケトン食生活に切り替え、白米を止めたのでご飯のお供でなく、サラダに使ったらめちゃめちゃ美味しかった〜!!!

材料(1人分)

  • A ちりめんじゃこ 40g
  • A 生姜(千切り) 40g
  • A 大根葉(小口切り 蒸したもの) 70g
  • B 砂糖(粗製糖) 20g
  • B 醤油(無添加) 30g
  • B クエン酸粉末 小さじ1/4
  • 金すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に A を入れて中火にかけ、全体を混ぜ合わせながら軽く炒める
  2. 2 1にB を加え、煮詰める
  3. 3 金すりごまを加え、全体を混ぜ合わて完成

きっかけ

生姜ちりめん佃煮はよく作っているのですが、大根葉を加えたらどんな風になるのだろうと作ってみたら美味しかった〜!!!

  • レシピID:1450030472
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ化学調味料を使わない混ぜるだけでおつまみ生姜(新生姜)大根
関連キーワード
作り置き 簡単 時短 佃煮
料理名
大根葉生姜ちりめん佃煮
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/12/17 11:34
    出汁不要で煮詰めるだけ簡単♪大根葉生姜ちりめん佃煮
    大根葉は家庭菜園製です。お米は親戚が送って来てくれるので、おにぎりにしたら美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る