鶏肉のレモンバターマスタード煮 レシピ・作り方

鶏肉のレモンバターマスタード煮
  • 約30分
  • 300円前後
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バターのコクとレモンの爽やかさ、マスタードの旨味が凝縮されたとても柔らかくて美味しい簡単なメインディッシュです♩

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1㎝くらいのやや大きめにカットします。
  2. 2 鶏肉は1枚を4分割で切り、筋などを取り除き、塩胡椒をします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏肉の皮目を下にして強火で両面に焼き色を付けます。
  4. 4 醤油大さじ1と粒マスタード大さじ1を合わせておきます。
  5. 5 余分な油をキッチンペーパーで拭き、余白を作ったところに玉ねぎを入れて軽く炒めます。そこに白ワインを入れて2〜3分煮立たせます。
  6. 6 4とマッシュルームを入れて少し混ぜてから蓋をして弱火で5分煮ます。
  7. 7 蓋を開け、バターを加えて強めの中火で煮詰めます。
  8. 8 レモンスライスを乗せて火を止め、蓋をして10〜15分くらい放置して蒸らしたら完成です♩

きっかけ

鶏肉を簡単に美味しく食べられる方法はないかなぁと思い作ってみたところ、とても美味しくてお気に入りの1品なりました。

おいしくなるコツ

鶏肉の筋などハサミや包丁でしっかり取り除くことで口当たりが良くなります。鶏肉を焼く時は強火でしっかり焼く事と、触らない方が焼き色が綺麗に付きやすいです。しめじや舞茸、椎茸などお好みのきのこを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1450030439
  • 公開日:2021/11/26
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カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎレモンフライパン一つでできるマッシュルーム
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