あまりもので簡単!かぶの葉と油揚げの甘辛炒め レシピ・作り方

あまりもので簡単!かぶの葉と油揚げの甘辛炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
yueise
yueise
すぐに出来て、甘じょっぱさが後を引く便利な1品おかずです。ダシで使わなくなった鰹節も再利用出来て、翌日の作り置きにもなるのでとても好きで良く作ります。

材料(3〜4人分)

  • かぶの葉 1わ分
  • 油揚げ 1枚
  • 鰹節(あれば) 小1〜2パック
  • 白ごま 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉は食べやすい大きさに切ります。油揚げは縦半分に切ってから更に5m位の大きさでカットします。油を敷いたフライパンにかぶの葉の茎の部分を入れて中火で炒めます。
  2. 2 油揚げを入れて軽く炒めます。
  3. 3 葉の部分、鰹節、白ごま、醤油、みりんを加えて絡め、最後にごま油を回しかけて香り付けしたら出来上がり。

きっかけ

鰹節でダシを取ったあとに捨てるのが勿体ないなぁと思いごはんのお供になって良く合うので作ることが多いです。翌日も美味しいです。

おいしくなるコツ

炒めるだけなので簡単です。 茎と葉の火の通りが違うので分けて入れると食感が良くなります。

  • レシピID:1450030421
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
yueise
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る