ごぼうと椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

ごぼうと椎茸の甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
yueise
yueise
あり合わせで出来るのでちょっとしたおかずのら1品にとても最適です。甘辛煮が食をそそり、ごはんにもぴったりです。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • 椎茸 5〜6個
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうと椎茸以外の調味料を合わせておきます。ごぼうは薄切りにして酢水にさらし、椎茸は5ミリくらいにスライスしておきます。
  2. 2 フライパンに油を敷き、ごぼうを中火で加熱します。
  3. 3 3分くらいしたら椎茸を加え、火が通ったら合わせ調味料を加えて和えたらできあがり♩

きっかけ

ごぼうが残っていたのできんぴら以外に何か出来ないかなぁと思い作りました。美味しくて和食の小鉢にぴったりでした。

おいしくなるコツ

ごぼうは火を通す時にあまりかき混ぜず、ある程度放置した方が早く火が通ります。火加減はずっと中火で大丈夫です。

  • レシピID:1450030398
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうしいたけ簡単おつまみ100円以下の節約料理使い回しおかず
yueise
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る