ごぼうと椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1/2本
- 椎茸 5〜6個
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 水 小さじ2
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 油 小さじ2
作り方
- 1 ごぼうと椎茸以外の調味料を合わせておきます。ごぼうは薄切りにして酢水にさらし、椎茸は5ミリくらいにスライスしておきます。
- 2 フライパンに油を敷き、ごぼうを中火で加熱します。
- 3 3分くらいしたら椎茸を加え、火が通ったら合わせ調味料を加えて和えたらできあがり♩
きっかけ
ごぼうが残っていたのできんぴら以外に何か出来ないかなぁと思い作りました。美味しくて和食の小鉢にぴったりでした。
おいしくなるコツ
ごぼうは火を通す時にあまりかき混ぜず、ある程度放置した方が早く火が通ります。火加減はずっと中火で大丈夫です。
- レシピID:1450030398
- 公開日:2021/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません