煮貝の炊き込みごはん レシピ・作り方

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ころころん♡
しっかり味でとても美味しいです♡
煮貝は一緒に炊き込まず、あと乗せしていただきます♡

材料(3〜4人分)

煮貝
1パック(60〜80g)
お米
2合
人参
半分
きのこ
半株
小1

作り方

  1. 1
    煮貝はつけてある汁をとっておき、煮貝を食べやすいサイズにカットしておく。
  2. 2
    人参を千切りにする。
    きのこは房からわけておく。

    きのこはえのき・しめじ・舞茸などお好みで。
  3. 3
    お米をといで水を切り、煮貝の汁をすべて入れる。
    目盛りまで足りなければ水をたす。
    人参・きのこをのせて油を入れて、炊き込みモードで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらふんわり混ぜる。
  5. 5
    煮貝をトッピングして出来上がり。

    余ったら、出汁をかけていただいても美味しいです。
  6. 6
    今回はこちらの大容量タイプ(170g)を使いました♡

    こちらなら3合〜4合作れます。

おいしくなるコツ

煮貝は炊き込まない方が美味しくいただけると思います。 煮貝は鮑が有名ですが、ちょっと高級なのでお正月などに。もちろん普段もOK! 普段はつぶ貝やあかにし貝でも十分満足できると思います。

きっかけ

山梨の名産品、ぜひ皆さんに味わってもらいたくて

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんあわびその他の貝つぶ貝

このレシピを作ったユーザ

ころころん♡ 色々なお料理にチャレンジしたいです (ღˇᴗˇ) ~ꕤ* 新しい食材にも挑戦しようと思います ♡♡ (୨୧•͈ᴗ•͈)♡♡ 作ったよレポートありがとうございます(ू。• •。) ෆ˚* ෆ

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