カラスカレイと椎茸のバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラスカレイ 2切れ
- 生椎茸 2個
- ★醤油 大さじ2
- ★酒、みりん 各大さじ4
- ★砂糖 小さじ1
- バター 20g
作り方
- 1 カラスカレイはクッキングペーパーなどで水分を拭きとっておきます。椎茸はヘタを取って薄切りにしておきます。
- 2 ★の調味料を、フライパンに入れて火にかけます。
- 3 煮たったら、椎茸とカラスカレイを入れて煮込みます。カレイに火が通るまで、時々ひっくり返しながら煮ます。
- 4 煮汁が少なくなってきてとろみが出てきたら、バターを加えて煮込み、バターが溶けて馴染んだら完成です。
きっかけ
バター醤油味が好きな主人のために
おいしくなるコツ
カレイに火が通って、煮汁にとろみが出てきたときにバターを加えて煮込むのがコツです。
- レシピID:1450030016
- 公開日:2021/09/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)その他の煮魚
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ミロ342024/01/11 18:51ごはんが進んで美味しかったです♪