レンジで作るナスの焼き浸し レシピ・作り方

レンジで作るナスの焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
yopipi
yopipi
レンジで簡単にナスの焼き浸しをつくります。

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本
  • 150cc
  • めんつゆ4倍濃縮 大さじ2.5
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦に半分に切ります。皮面に格子状又は斜めに切り込みを入れていきます。
  2. 2 皮面にごま油をハケやナイフなどでぬっておきます。
  3. 3 耐熱皿に皮面を上にして茄子を並べて、水、麺つゆ、砂糖を入れて、ふんわりとラップをして、600wのレンジで10分温めます。
  4. 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

冷蔵庫にナスがあったので

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。

  • レシピID:1450029851
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る