野菜たっぷり♡甘酢あんかけシュウマイ レシピ・作り方

野菜たっぷり♡甘酢あんかけシュウマイ
  • 約15分
  • 300円前後
ぐー。ゆるっと節約主婦
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市販のシュウマイを使用してお手軽にできます!

材料(2人分)

  • シュウマイ 10個
  • 白菜 3〜4枚
  • ぶなしめじ 1/4
  • 茄子 2個
  • 人参 1/2
  • ★サラダ油 少し
  • ★塩 少し
  • ●酢 大さじ1
  • ●味覇(中華スープの素) 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●コショウ 少し
  • ●水 100cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにして耐熱容器に入れ、★塩と★サラダ油をまぶし600Wで2分レンチンする。
  2. 2 人参は皮をむき薄切りに、白菜は一口大に、ぶなしめじは石突をはずす。
  3. 3 フライパンに●と2をいれて火にかける。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら茄子も入れて1分程度煮込む。
  5. 5 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたら火を止める。
  6. 6 温めたしゅうまいもいれて全体を絡めたら出来上がり。

きっかけ

市販のしゅうまいで野菜もとれるようにあんかけにしました。

  • レシピID:1450029609
  • 公開日:2021/07/30
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