わらびのからしめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
あく抜きしたわらびを用意して食べやすい長さにカットする。
(ひと束は片手で握れる分くらいでした。) -
2
めんつゆと水を1対1で入れて、からしチューブから1センチ出して溶かしておく。
からしはお好みで増やしてOKです。 -
3
1のカットしたわらびを2のつゆにつけて、冷蔵庫で保存。
しばらくしたら上下を返して再び保存。
味が馴染んだら食べられます。
きっかけ
近所の方にこの食べ方を教えてもらいました
おいしくなるコツ
濃すぎるようでしたらめんつゆの割合を減らしてください。 早めに食べ切ってください。
- レシピID:1450029078
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶぶぶん2021/06/25 18:20美味しかったです。ありがとうございました♪
お蕎麦やうどんにも合います。
炊き込みご飯の具材にも良かったです。(辛味は消えます)