わらびのからしめんつゆ漬け レシピ・作り方

わらびのからしめんつゆ漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
ころころん♡
ころころん♡
からしがきいてとても美味しいと思います。
お蕎麦やうどんにも合います。
炊き込みご飯の具材にも良かったです。(辛味は消えます)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 あく抜きしたわらびを用意して食べやすい長さにカットする。
    (ひと束は片手で握れる分くらいでした。)
  2. 2 めんつゆと水を1対1で入れて、からしチューブから1センチ出して溶かしておく。
    からしはお好みで増やしてOKです。
  3. 3 1のカットしたわらびを2のつゆにつけて、冷蔵庫で保存。
    しばらくしたら上下を返して再び保存。
    味が馴染んだら食べられます。

きっかけ

近所の方にこの食べ方を教えてもらいました

おいしくなるコツ

濃すぎるようでしたらめんつゆの割合を減らしてください。 早めに食べ切ってください。

  • レシピID:1450029078
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびその他の和え物その他の郷土料理簡単おつまみめんつゆ
ころころん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/06/25 18:20
    わらびのからしめんつゆ漬け
    美味しかったです。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る