一年中作れるたけのこご飯☆ レシピ・作り方
![一年中作れるたけのこご飯☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65c5632f697fad877e89ad1ff44956554cad68cd.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3合人分)
作り方
- 1 お米を研いでおきます。
- 2 人参、たけのこはいちょう切りにし、油揚げはスライスに切る。
- 3 お釜にお米、●をいれ、3合のラインまで水を入れ具材も入れて炊飯ボタンを押しスタート。
- 4 ご飯が炊けたら蒸らしてしゃもじでかき混ぜたら完成。
きっかけ
旬の季節ではなくてもたけのこご飯が食べたい!!という家族の要望に応えて水煮で作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯が炊けたらすぐにあけてしまうのではなく、少し蒸らした方が味が染みて美味しいです。
- レシピID:1450028971
- 公開日:2021/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一年中作れるように水煮で作っています☆