離乳食後期に大活躍❗️しらすわかめご飯 レシピ・作り方

離乳食後期に大活躍❗️しらすわかめご飯
  • 約10分
  • 300円前後
よぴキッチン
よぴキッチン
しらすのタンパク質、わかめのミネラル、主食のご飯、で栄養満点です。離乳食後期からストックしておけば便利です。

材料(1人分)

  • 2合
  • 4合
  • 乾燥わかめ 2〜3つかみ
  • ちりめんじゃこorしらす 20〜30g

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器に米と水を入れて白米モードで炊きます。
  2. 2 わかめは水で戻し、洗って塩抜きします。しらすはザルとボウルを重ねたものに入れて、熱湯に浸し3分、お湯を捨てて、再度熱湯に浸し3分、でお湯を捨てて(塩抜き)おきます。
  3. 3 子どもに合わせて、ワカメとしらすを細かく刻んだら、1で炊いた軟飯と混ぜて完成です。

きっかけ

息子の離乳食に。

おいしくなるコツ

保存する時は1食分ずつラップで巻いたり、タッパーに入れて冷凍してください。冷凍で1週間ほど保ちます。

  • レシピID:1450027663
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすわかめちりめんじゃこ
よぴキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る