ヘラ捏ねで楽々ハンバーグ レシピ・作り方

ヘラ捏ねで楽々ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぐー。ゆるっと節約主婦
ぐー。ゆるっと節約主婦
●ポイント●
ヘラ捏ねすことで手がベタベタにならない&
手の熱で油を溶かすことも防げます★

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 250g
  • 玉子 1個
  • パン粉 大さじ4
  • ひとつまみ
  • 胡椒 適量
  • 玉ねぎみじん切り 1/3
  • ソース用★ケチャップ 大さじ3
  • ソース用★中濃ソース 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りを600wで1分レンチン。
  2. 2 材料を上から順番にボウルに入れていく。※ソース用は入れない
  3. 3 ヘラで粘りが出るまでこね混ぜる。
  4. 4 こねあがり
  5. 5 成形して真ん中を凹ませたら、油を引いたフライパンに中火で表5分、裏返して弱火で7分程度蓋をして焼く。※焦がさないように注意
  6. 6 ●ソース●
    ケチャップ1:1中濃ソースで混ぜておく。

きっかけ

手や手袋がベタベタになってしまうのが嫌で考えました。

おいしくなるコツ

しっかり粘りがでるまでこねます。

  • レシピID:1450027249
  • 公開日:2021/01/26
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