合い挽き肉で簡単美味しいつくねレシピ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。卵は卵黄と卵白に分けます。※卵黄は食べる時に付けて食べるようです。
- 2 ボウルに、玉ねぎ、ひき肉、片栗粉、にんにくチューブ、生姜チューブ、卵白を入れてしっかり捏ねます。12個ぐらいに分けて丸く成形します。
-
3
フライパンに、つくねを並べ両面焦げ目がつくまで焼きます。
途中油が出るのでキッチンペーパーなどで拭き取ります。 - 4 火を止め、★を混ぜ合わせたものを加えます。
- 5 強めの火を付けて、タレが煮詰まれば完成です。
きっかけ
ひき肉が余っていたので
おいしくなるコツ
卵黄をつけて食べると美味しいです。玉ねぎのみじん切りはブンブンチョッパーなどで細かく切ると美味しく出来ます。
- レシピID:1450026660
- 公開日:2020/12/21
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
目標はジャムおじさん2024/03/06 18:33家族にも好評でした、作るのも簡単で美味しかったです
-
緑のチビくま2023/06/29 16:39お弁当のおかずに作りました。お昼に食べながら出来上がりの写真を撮るのを忘れてて残りの写真になってしまいましたが、美味しくいただきました。
-
甲斐犬幸ちゃん2022/09/10 15:47写真を撮るのを忘れたけど、とっても美味しかったので、今日また作りました!息子家族と一緒に食べる予定です(^^)3歳の孫もきっと好きな味だと思います!
-
ゆきじゅん2022/03/15 11:37合い挽き肉のつくね、ジューシーで美味しいですね。家族に好評でした!ごちそうさまでした♪