圧力鍋で煮てふわふわ鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

圧力鍋で煮てふわふわ鶏そぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
rrrsnoopy345rrr
rrrsnoopy345rrr
圧力鍋を使うとどんな安いお肉でも柔らかくなって味もしっかり染みて美味しくて、冷凍豆腐でかさ増し&ヘルシーレシピ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に●酒と●砂糖を入れて鶏ミンチ肉をサッと茹でる

    ※私は酒は臭み消しに、砂糖は肉が固くならない様に入れてますが、省略可
  2. 2 野菜を全てみじん切りに します。
    私はブレンダーを使ってで時短しちゃいます。
  3. 3 圧力鍋に①②と◆の調味料を入れて圧力かかったら5分煮ます。
  4. 4 ③が煮える間に炒り卵をつくります。
    卵にマヨネーズを入れるとふくっくら仕上がります。

    ※カロリーが気になる方はマヨネーズは省略可
  5. 5 凍った豆腐を解凍して余分な汁を絞って潰しておきます。

    ※私は保存袋にいれて潰しながら汁を絞ります。
  6. 6 ④で使ったフライパンを拭いて
    ③を鍋から移して⑤も投入して煮詰めていきます。
  7. 7 煮汁が無くなってきたら完成です。

きっかけ

鶏のミンチ肉が安かったのと 子供に野菜をたくさん食べてほしくて作りました。

おいしくなるコツ

①でサッと茹でるひと手間だけで臭みが取れておいしくなります。

  • レシピID:1450026533
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ炒り卵
関連キーワード
簡単 こども ダイエット
料理名
そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る