圧力鍋で煮てふわふわ鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯に●酒と●砂糖を入れて鶏ミンチ肉をサッと茹でる
※私は酒は臭み消しに、砂糖は肉が固くならない様に入れてますが、省略可 -
2
野菜を全てみじん切りに します。
私はブレンダーを使ってで時短しちゃいます。 - 3 圧力鍋に①②と◆の調味料を入れて圧力かかったら5分煮ます。
-
4
③が煮える間に炒り卵をつくります。
卵にマヨネーズを入れるとふくっくら仕上がります。
※カロリーが気になる方はマヨネーズは省略可 -
5
凍った豆腐を解凍して余分な汁を絞って潰しておきます。
※私は保存袋にいれて潰しながら汁を絞ります。 -
6
④で使ったフライパンを拭いて
③を鍋から移して⑤も投入して煮詰めていきます。 - 7 煮汁が無くなってきたら完成です。
きっかけ
鶏のミンチ肉が安かったのと 子供に野菜をたくさん食べてほしくて作りました。
おいしくなるコツ
①でサッと茹でるひと手間だけで臭みが取れておいしくなります。
- レシピID:1450026533
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません