《圧力鍋使用》牛すじ入りおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
柔らかい牛すじが美味しいおでんです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すじ
280g
◎生姜
1かけ
大根
600g
里芋
600g
700cc
こんにゃく
200g
7個
ちくわ
90g
丸天
130g
★和風だしの素
小さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★薄口醤油
大さじ3
★砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に牛すじと◎生姜、十分な水(分量外)を入れ20分高圧で加熱します。
  2. 2
    そのまま30分放置します。
  3. 3
    牛すじのみを取り出し、大根と里芋、分量の水を圧力鍋に入れ10分加熱します。
  4. 4
    そのまま30分放置します。
  5. 5
    下茹でしたこんにゃくと、ゆで卵、ちくわ、丸天を加えます。
  6. 6
    ★を加えて、圧をかけずに10分加熱します。
  7. 7
    冷める時に味が染みるので、一旦冷ます時間を取ります。
  8. 8
    食べる時に再び熱々に加熱し完成です。

きっかけ

圧力鍋でおでんをと。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ちくわ板こんにゃく牛すじ煮込み大根

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/30 22:08
圧力鍋で作れるんだと今回教えていただき、挑戦しました。美味しかったです。ご紹介下さり有難うございました
cj0055jp
参考にしていただき嬉しいです(*^^*)こちらこそ、レポートありがとうございます♪
2020/11/24 14:35
美味しく良く味がしみたおでんができました(^-^) ありがとうございました。
のんびり大好きとんとん
作って頂き嬉しいです(*^^*)レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする