家庭料理の定番!玉ねぎ入りの生姜焼き レシピ・作り方

家庭料理の定番!玉ねぎ入りの生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
yopipi
yopipi
家庭料理の定番の生姜焼きレシピです。

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース 300g
  • 小麦粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★生姜チューブ 4センチ

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにしておきます。豚肉は脂身と赤みの間に切り込みを入れ、小麦粉を表面にまぶしておきます。
    ※縮むのを防止して味を染みやすくするため
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎを軽く炒めた後、豚肉を両面焼いていきます。
  3. 3 お肉の色が変わったら、混ぜ合わせた★を加え、煮汁がなくなるまで焼いたら完成です。

きっかけ

お母さんから教えてもらいました。

おいしくなるコツ

しっかりと汁気がなくなるまで煮詰めれば味がお肉に染みて美味しくなります。

  • レシピID:1450025943
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2020/12/21 19:41
    家庭料理の定番!玉ねぎ入りの生姜焼き
    豚こまで作りました。とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆
  • ミートソース
    ミートソース
    2020/10/31 17:49
    家庭料理の定番!玉ねぎ入りの生姜焼き
    ごはんによく合います!ごちそうさまでした♪
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2020/10/30 18:40
    家庭料理の定番!玉ねぎ入りの生姜焼き
    美味しかったです。
  • mojiiiii
    mojiiiii
    2020/10/28 15:33
    家庭料理の定番!玉ねぎ入りの生姜焼き
    豚コマで作りました
    小麦粉のひと手間で味が絡んで美味しいです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る