和食の定番肉じゃがレシピ レシピ・作り方

和食の定番肉じゃがレシピ
  • 約15分
  • 500円前後
yopipi
yopipi
みりん多めの優しい味の肉じゃがです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、人参、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。糸こんにゃくは湯がいて水を切り食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2 鍋に油をひき、じゃがいも、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくを炒めていきます。
  3. 3 じゃがいものまわりが透明になるぐらいまで炒めたら、牛肉を加えさらに炒めます。
  4. 4 全体的に具材が柔らかくなったら、水を加え、一煮立ちさせます。灰汁が出ていたら取ります。
  5. 5 半分の量の砂糖、醤油を入れます。酒、みりんを加え、煮崩れしないぐらいの弱火で5分煮込みます。
  6. 6 一度火を止め、残りの醤油と砂糖を入れて、更に3分煮込めば完成です。

    ※一度冷まして味を染み込ませ、食べる前に温めて召し上がって下さい。

きっかけ

友達に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

よく炒めてから煮込んでください。砂糖と醤油を2回に分けて入れる事で風味が残り美味しく出来ます。

  • レシピID:1450025425
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじん牛肉薄切りじゃがいも
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • しお.
    しお.
    2021/05/28 20:06
    和食の定番肉じゃがレシピ
    優しい甘さで美味しかったです♪
  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2020/09/26 09:11
    和食の定番肉じゃがレシピ
    おいしくできました。
  • raku15
    raku15
    2020/09/25 09:22
    和食の定番肉じゃがレシピ
    やさしいお味でとっても美味しかったです♪
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/09/23 09:58
    和食の定番肉じゃがレシピ
    みりん多めの優しいお味が好みに合っていて美味しかったです。じっくり煮込んだので、味が染み込みました。
    (-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る