炊飯器で簡単!きのこたっぷり鶏釜めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 オーダック
沖縄県産やんばるしめじと今帰仁えのきの
きのこたっぷり簡単釜めし♪

材料(2〜3人分)

やんばるしめじ
1/2パック
今帰仁えのき
1/2パック
鶏肉
150g
にんじん
1/3本
ゴボウ
1本
★醤油・酒
各小さじ2
☆醤油
大さじ3
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆だしの素
小さじ1/2
お米
2合
2合分

作り方

  1. 1
    ゴボウをささがきにして、サッとさらす。
    鶏肉は一口大にカットし、下味用★の調味料を揉み込んでおく。
    しめじ・えのきも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お米に水をいれ、☆の調味料を入れよく混ぜる。
  3. 3
    お米の上に①の具材を乗せて炊く。
    (鶏肉は下味ごと)
    ※混ぜてしまうとうまく炊き上がらない。
  4. 4
    炊けたら10分ほど蒸らす。
    蓋を開け軽く混ぜたら器に盛り付け完成♪

おいしくなるコツ

もも肉・むね肉どちらでも◎

きっかけ

いつもの釜めしにきのこをプラスしてみました!

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
鶏飯えのきしめじその他の炊き込みご飯混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする