炒めない簡単豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はさいの目切り、人参と大根はいちょう切りか半月切り、豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 鍋に水、豆腐、人参、大根を入れ沸騰するまで煮込みます。
- 3 沸騰したらほんだしを入れ、豚肉をほぐしながら入れていきます。灰汁を取りながら具材が柔らかくなるまで煮込みます。
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4
生姜チューブを加えます。一煮立ちさせたら、火を弱め味噌を溶き入れたら出来上がりです。
※お好みでネギを散らして下さい。
きっかけ
炒めるのが面倒だったのと、生姜チューブで簡単に作れる方法を考えていたところこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
灰汁をしっかり取ることと豚肉をしっかりほぐすことです。手軽な生姜チューブを活用することでいつもの味噌汁より深みが出て、温まるスープになります。豚肉は豚バラのしゃぶしゃぶようを使うと美味しく出来ます。
- レシピID:1450025048
- 公開日:2020/08/26
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