鶏胸肉のつくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏胸肉(とりミンチ) 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- ※にんじん 1/2個(60g)
- ※ピーマン 2.3個
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- 生姜チューブ 小さじ1
- 塩こしょう 2.3振り
- ★照り焼きタレ★
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
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1
★下準備★
・鶏胸肉はフードプロセッサーでミンチに
・玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにしておく。 - 2 ボウルに全ての材料(ミンチ肉、野菜類、酒、片栗粉、マヨネーズ、生姜、塩こしょう)を入れて粘り気が出るまでこねていく。
-
3
フライパンに油を薄くひき
タネをスプーンでおいていく。
1cmくらいの厚さにすると火が通りやすいです! -
4
弱中火で焼いていく。
周りが白くなってきたら(写真参考)ひっくり返し蓋をして反対側も焼く。 -
5
中まで火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り
照り焼きタレをいれて絡める。
タレを付けずにケチャップをかけても美味しいです(^^)
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生姜がピリッと効いて美味しい一品♡
※にんじん、ピーマンはなくても作れます!