漬物で和風チャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵は味付けなしでスクランブルエッグにしておく
-
2
・漬物は5mm角位に切り、軽く水気を切っておく
・シソと玉ねぎは粗めのみじん切りにする - 3 フライパンに油を入れ、2と小海老を入れて炒める
- 4 油が回って水気も飛んだら火を弱めてご飯を入れ、木べらで軽く押し撫でながらご飯粒がバラバラになるように具材とまぜる
- 5 4に中華練り調味料をとスクランブルエッグを入れ、弱火で調味料を溶かしながら混ぜ、最後に胡椒を振る。
- 6 お皿に盛り、白ごまともみ海苔を散らす。
きっかけ
漬物が残ってしまった時に作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
漬物は残ってしまった酸っぱい古漬けで美味しくできます。 スクランブルはあえて別に作る、温かいご飯を使うことでフライパンにくっつくストレスがかなり軽減でき、粒パラパラにできます。
- レシピID:1450025014
- 公開日:2020/08/24
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フライパンにこびりつきにくい作り方が特徴^_^