チキンガンボ レシピ・作り方

チキンガンボ
  • 約1時間
  • 500円前後
楢崎てこ
楢崎てこ
トマトの酸味とオクラのとろとろ、鶏肉の旨みがたまらないです!スパイスの香りで飽きない料理

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ももを1口大、オクラ・ピーマンは適当な大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鶏肉に軽く塩コショウをふって、フライパンで焼く。
  3. 3 余分な油をふき取り、鶏肉を取り出す。
  4. 4 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら、玉ねぎ、ピーマンの順に入れて炒める。
  5. 5 しんなりとしたら、鶏肉、小麦粉大1を加えて軽く混ぜ炒める。
  6. 6 トマト缶・水・コンソメを加えて熱し、沸騰したら蓋をして弱火で10〜15分煮込む。
  7. 7 オクラとスパイスを加えて3分煮る。
  8. 8 塩・ウスターソースで、味をととのえる。
  9. 9 あつあつのご飯にかける。

きっかけ

チキンガンボを自分の食べやすいように試行錯誤しました

おいしくなるコツ

調整時、蜂蜜やきび砂糖をすこし足しても美味しいです。お好きな方はセロリを入れるとより本格的になるのではないかと思います。ご飯はあつあつで!

  • レシピID:1450024978
  • 公開日:2020/08/21
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カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎオクラピーマン
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