今あるもので!キャベツとイワシのペペロンチーノ レシピ・作り方

今あるもので!キャベツとイワシのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
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キャベツって野菜室でかなり持ちますし、ひと玉買っておけばお得!なので我が家の冷蔵庫には常にキャベツが。そんなキャベツと冷凍しておいたイワシを使いました。

材料(2人分)

  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆白ワイン 大さじ1
  • ☆塩にんにくペースト(チューブ可) ティースプーン2
  • ☆ピンクソルト(それ以外のお好みの塩可) ひとつまみ
  • 水(パスタを茹でる用) 2リットル
  • 大さじ1
  • 開いて冷凍しておいたイワシ 2尾
  • ピーマン 1個
  • キャベツ 外側の大きな葉なら2〜3枚
  • 鷹の爪 2〜3本
  • ウインナー 1本
  • 大葉 4枚程度
  • 生姜(お好みにより) 一欠片(入れるならみじん切り)
  • パスタ 180g前後
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 バットに、☆を入れ合わせておきます。パスタを茹でる用に鍋に塩を入れ湯を沸かしておきます。
  2. 2 冷凍イワシを凍ったまま(切りづらければ半解凍してください)1センチ幅くらいに切る。切ったら尻尾は捨て、1のバットに入れ解凍する。
  3. 3 ピーマンは種を取りみじん切りして容器(または小皿)に入れておき、キャベツは洗ってざく切りしたらザルに上げ、水切りしておく。鷹の爪は縦に包丁目を入れ種を出しておく。
  4. 4 ウインナーは熱湯をかけて軽く油切りしたらみじん切りにして容器(または小皿)に入れておく。大葉は細く千切りにし別皿に入れておく。
  5. 5 フライパンに2を汁ごとと3の鷹の爪を入れ、弱火〜中火にかける。(写真は尻尾が混入しちゃってますが(^^;;捨ててください)
  6. 6 やや臭みが気になるかなー?と思ったので、今回は生姜のみじん切りを追加しました。(魚の臭みが気にならなければ無くても可)
  7. 7 4でみじん切りにしたウインナーを6へ投入し、カリカリになるまで炒めます。
  8. 8 ウインナーを炒めている間に1で用意した鍋にパスタを入れ茹で始めます。
  9. 9 ウインナーがカリカリになったら火加減を強めの中火にし、3のキャベツを投入し、軽く炒めたら、パスタの茹で汁を入れ、フライパンを回しながらオイルを乳化させます。
  10. 10 茹で上がったパスタ、3のピーマンを投入し、フライパンをゆすりながら10回くらいシャシャーッと菜箸で混ぜたら火を止めて器に盛り分ける。
  11. 11 ブラックペッパー、4の大葉をふりかけ、鷹の爪をちょこんと乗せたら完成です!!お好みでパルメザンチーズ(分量外)を振ってお召し上がりください。

きっかけ

買い物ガマン!の日の冷蔵庫のありものレシピです♪

おいしくなるコツ

アンチョビのペペロンチーノが食べたいなーと思いましたがアンチョビもオイルサーディンもなく、冷凍イワシで代用してみました!なかなか美味でした。ピーマンや大葉はなくてもOK、パセリなども◎冷蔵庫にある食材で出来ちゃうので、食材消費にもオススメ!

  • レシピID:1450024833
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
ペペロンチーノいわしキャベツソーセージ・ウインナー300円前後の節約料理
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