今あるもので!キャベツとイワシのペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 バットに、☆を入れ合わせておきます。パスタを茹でる用に鍋に塩を入れ湯を沸かしておきます。
- 2 冷凍イワシを凍ったまま(切りづらければ半解凍してください)1センチ幅くらいに切る。切ったら尻尾は捨て、1のバットに入れ解凍する。
- 3 ピーマンは種を取りみじん切りして容器(または小皿)に入れておき、キャベツは洗ってざく切りしたらザルに上げ、水切りしておく。鷹の爪は縦に包丁目を入れ種を出しておく。
- 4 ウインナーは熱湯をかけて軽く油切りしたらみじん切りにして容器(または小皿)に入れておく。大葉は細く千切りにし別皿に入れておく。
- 5 フライパンに2を汁ごとと3の鷹の爪を入れ、弱火〜中火にかける。(写真は尻尾が混入しちゃってますが(^^;;捨ててください)
- 6 やや臭みが気になるかなー?と思ったので、今回は生姜のみじん切りを追加しました。(魚の臭みが気にならなければ無くても可)
- 7 4でみじん切りにしたウインナーを6へ投入し、カリカリになるまで炒めます。
- 8 ウインナーを炒めている間に1で用意した鍋にパスタを入れ茹で始めます。
- 9 ウインナーがカリカリになったら火加減を強めの中火にし、3のキャベツを投入し、軽く炒めたら、パスタの茹で汁を入れ、フライパンを回しながらオイルを乳化させます。
- 10 茹で上がったパスタ、3のピーマンを投入し、フライパンをゆすりながら10回くらいシャシャーッと菜箸で混ぜたら火を止めて器に盛り分ける。
- 11 ブラックペッパー、4の大葉をふりかけ、鷹の爪をちょこんと乗せたら完成です!!お好みでパルメザンチーズ(分量外)を振ってお召し上がりください。
きっかけ
買い物ガマン!の日の冷蔵庫のありものレシピです♪
おいしくなるコツ
アンチョビのペペロンチーノが食べたいなーと思いましたがアンチョビもオイルサーディンもなく、冷凍イワシで代用してみました!なかなか美味でした。ピーマンや大葉はなくてもOK、パセリなども◎冷蔵庫にある食材で出来ちゃうので、食材消費にもオススメ!
- レシピID:1450024833
- 公開日:2020/08/13
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