チョイテクレシピ☆小松菜の塩漬け レシピ・作り方
![チョイテクレシピ☆小松菜の塩漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b04f046666c9c8fb01e1a2d1bec4b67911271381.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![sun115117](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd754c4df8f0195d9cc965d1fe94536c69086148.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10人分)
- 小松菜 2株
- てん菜糖 大さじ1
- 塩 ティースプーン1
作り方
- 1 鍋にたっぷりと水(分量外)を入れ、てん菜糖を入れ沸かす。
- 2 小松菜の根本の土をよく洗って、1の湯が沸いたら根本から入れて茹でる。
- 3 茹で上がったら冷水に取り、冷めたらキッチンペーパーで包んで絞る。(少し食べてみたらわー!スジっぽい!)
- 4 おひたしにするのを諦めて、3を粗みじん切りにして、ボウルに入れ、塩を振る。
-
5
5分くらいしたら4を再びキッチンペーパーで包み、水気を切る。
-
6
保存容器に入れてフタを閉め、冷蔵庫で保存してください。塩漬けなので保ちますが、水分もあるので念のため1週間以内に使い切ります。
-
7
補足
このような感じで、あんかけにトッピングしたり、焼いた厚揚げに乗せたり、納豆に混ぜたりと結構、重宝します(^○^)
きっかけ
買ってきた小松菜が茹でても硬かったので。
おいしくなるコツ
色々な料理にかけたり、混ぜたりと楽しんでください。10人分、となってますがトッピングで使用するなら10回分くらいという事です。 \(^-^)/簡単ですのでぜひレポートお待ちしてます♪
- レシピID:1450024786
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜料理のちょいテク・裏技
![sun115117](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd754c4df8f0195d9cc965d1fe94536c69086148.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません