チョイテクレシピ☆小松菜の塩漬け レシピ・作り方

チョイテクレシピ☆小松菜の塩漬け
  • 約10分
  • 100円以下
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最近葉野菜が高いんですよね。100円台あった!と買って茹でたらスジっぽかったり‥ということで!おひたし予定だった小松菜を塩漬けに変更いたしました♪

材料(10人分)

  • 小松菜 2株
  • てん菜糖 大さじ1
  • ティースプーン1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりと水(分量外)を入れ、てん菜糖を入れ沸かす。
  2. 2 小松菜の根本の土をよく洗って、1の湯が沸いたら根本から入れて茹でる。
  3. 3 茹で上がったら冷水に取り、冷めたらキッチンペーパーで包んで絞る。(少し食べてみたらわー!スジっぽい!)
  4. 4 おひたしにするのを諦めて、3を粗みじん切りにして、ボウルに入れ、塩を振る。
  5. 5 5分くらいしたら4を再びキッチンペーパーで包み、水気を切る。
  6. 6 保存容器に入れてフタを閉め、冷蔵庫で保存してください。塩漬けなので保ちますが、水分もあるので念のため1週間以内に使い切ります。
  7. 7 補足
    このような感じで、あんかけにトッピングしたり、焼いた厚揚げに乗せたり、納豆に混ぜたりと結構、重宝します(^○^)

きっかけ

買ってきた小松菜が茹でても硬かったので。

おいしくなるコツ

色々な料理にかけたり、混ぜたりと楽しんでください。10人分、となってますがトッピングで使用するなら10回分くらいという事です。 \(^-^)/簡単ですのでぜひレポートお待ちしてます♪

  • レシピID:1450024786
  • 公開日:2020/08/10
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