チョイテクレシピ☆小松菜の塩漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(10人分)
- 小松菜 2株
- てん菜糖 大さじ1
- 塩 ティースプーン1
作り方
- 1 鍋にたっぷりと水(分量外)を入れ、てん菜糖を入れ沸かす。
- 2 小松菜の根本の土をよく洗って、1の湯が沸いたら根本から入れて茹でる。
- 3 茹で上がったら冷水に取り、冷めたらキッチンペーパーで包んで絞る。(少し食べてみたらわー!スジっぽい!)
- 4 おひたしにするのを諦めて、3を粗みじん切りにして、ボウルに入れ、塩を振る。
- 5 5分くらいしたら4を再びキッチンペーパーで包み、水気を切る。
- 6 保存容器に入れてフタを閉め、冷蔵庫で保存してください。塩漬けなので保ちますが、水分もあるので念のため1週間以内に使い切ります。
-
7
補足
このような感じで、あんかけにトッピングしたり、焼いた厚揚げに乗せたり、納豆に混ぜたりと結構、重宝します(^○^)
きっかけ
買ってきた小松菜が茹でても硬かったので。
おいしくなるコツ
色々な料理にかけたり、混ぜたりと楽しんでください。10人分、となってますがトッピングで使用するなら10回分くらいという事です。 \(^-^)/簡単ですのでぜひレポートお待ちしてます♪
- レシピID:1450024786
- 公開日:2020/08/10
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- カテゴリ
- 小松菜料理のちょいテク・裏技
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