夏のおつまみ♪なすとみょうがのカンタン和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(今回は水なす) 1本
- 粗塩 少々
- ミョウガ 1個
- 万能ネギ 1株
- ごま油 小さじ1
- 炒りごま ひとつまみ
- カニカマ 2本
作り方
- 1 なすは厚さ3ミリ程度の輪切りにしたらボウルに入れ、塩を全体にまぶしておく。ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄切りする。万能ネギは小口切りにする。
- 2 1のなすから水が出てきたらキッチンペーパーで包み、ギュッと絞ってボウルに入れ、1のミョウガ、万能ネギ、ごま油、炒りごまを入れ和える。
- 3 2を和えたら、長さを半分に切って崩したカニカマを入れ、サッと合わせる。
- 4 3を高さが出るように器に盛り分け、完成です!冷蔵庫で冷やしてからいただくとより◎です!
きっかけ
暑くなり、火を使わずに一品作りたかったので。
おいしくなるコツ
なすは塩出しせずにそのまま使いますので、塩は振りすぎないようにご注意ください。カニカマはあっても、無くても美味しいですよ!カニカマ無しの場合は、なすに振る塩を少しだけ多めにしてください。
- レシピID:1450024639
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません