夏のおつまみ♪なすとみょうがのカンタン和え物 レシピ・作り方

夏のおつまみ♪なすとみょうがのカンタン和え物
  • 約10分
  • 100円以下
sun115117
sun115117
おつまみにも最高ですが、素麺の時の副菜にも◎です!材料も味付けもシンプルなのでカンタン♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは厚さ3ミリ程度の輪切りにしたらボウルに入れ、塩を全体にまぶしておく。ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄切りする。万能ネギは小口切りにする。
  2. 2 1のなすから水が出てきたらキッチンペーパーで包み、ギュッと絞ってボウルに入れ、1のミョウガ、万能ネギ、ごま油、炒りごまを入れ和える。
  3. 3 2を和えたら、長さを半分に切って崩したカニカマを入れ、サッと合わせる。
  4. 4 3を高さが出るように器に盛り分け、完成です!冷蔵庫で冷やしてからいただくとより◎です!

きっかけ

暑くなり、火を使わずに一品作りたかったので。

おいしくなるコツ

なすは塩出しせずにそのまま使いますので、塩は振りすぎないようにご注意ください。カニカマはあっても、無くても美味しいですよ!カニカマ無しの場合は、なすに振る塩を少しだけ多めにしてください。

  • レシピID:1450024639
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ごま油みょうが100円以下の節約料理簡単おつまみ
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る