豚スペアリブと玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

豚スペアリブと玉こんにゃくの煮物
  • 1時間以上
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圧力鍋でスペアリブはホロホロ、こんにゃくは味しみしみ。一晩置いて肉の脂をしっかり取り除くので、脂っこさがなく美味しくいただけます。次の日用のおかずです。

材料(3人分)

  • 豚スペアリブ 500g
  • 玉こんにゃく 300g
  • (下準備)お肉の臭みアク抜き用
  • 熱湯 3カップ位
  • ひとつまみ
  • (A)下茹で用
  • 長ネギ青い部分 1/2〜1本分
  • 生姜 1片
  • 大さじ4
  • 4カップ
  • (B)仕上げ煮用
  • みりん 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ5
  • お肉の下茹で煮汁 1.5カップ

作り方

  1. 1 (下準備)
    熱湯に塩ひとつまみを入れてお肉を30秒ほどゆで、ザルにとって水洗いする(アクと臭み抜き)
  2. 2 (下茹で)

    圧力鍋にスペアリブと(A)を入れて蓋をセットし、火にかけ、
    圧力がかかったら弱火加熱30分後火を止めてそのまま一晩置く。
  3. 3 蓋を開けて、固まっている脂肪を取り除き、肉を取り出して、煮汁はうらごしして別容器に入れておく。
    こんにゃくはフライパンで2分ほど空炒りしておく。
  4. 4 (仕上げ煮)

    圧力鍋をサッと洗い、3で取り出したお肉とこんにゃくと(B)を入れ、蓋をセットして火にかける。
  5. 5 圧力がかかったら弱火にして1分加熱し火を止めて自然冷却(約10〜15分置く)
    これを3回繰り返す。
  6. 6 3回目の圧力が下がったら蓋を開けてお皿に盛り付け出来上がり。

きっかけ

豚の角煮の煮汁が美味しくてこんにゃくと合いそうだと思い、一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

固まった脂を丁寧に取り除くとさっぱり美味しい煮上がりになります

  • レシピID:1450024614
  • 公開日:2020/07/31
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豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮玉こんにゃく
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