栄養満点!鶏胸肉ときのこたっぷり黒酢サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 中心の小さい葉で4〜5枚
- 大葉
- 4〜5枚
- 玉ねぎ
- 大1/4
- ナス
- 1本
- 舞茸
- 1/3パック
- しめじ
- 1/3パック
- たかのつめ
- 1本
- 塩にんにくペースト(チューブ可)
- ティースプーン1
- ごま油
- 大さじ2/3
- 鶏胸肉
- ひと口大のもの6個
- 黒酢
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 中華ドレッシング
- 大さじ2/3
- 万能ネギ
- 1株
作り方
-
- 1
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- レタスと大葉は洗って千切り、水切りする。玉ねぎは半分は薄くスライスしてレタスと混ぜ、半分は乱切りにしてバットに上げる。ナスも乱切り、きのこはいしづきを取り食べやすく割いてバットへ。
-
- 2
- たかのつめは、種を取りみじん切りにし、フライパンに油を入れ、たかのつめ、にんにくペーストを香りが出るまで中火にかける。
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- 3
- 2に鶏胸肉を入れ、炒め、火が通ったら1でバットに入れておいた玉ねぎ、ナス、きのこをすべて入れ、全体に油が回ったら黒酢とはちみつを入れ、水分が飛ぶまで炒め煮にする。
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- 4
- 具材がくったりとしてきたら、中華ドレッシングを投入し、水分を少しだけ残すくらいまで煮詰める。(画像撮り忘れました、すみません!)
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- 5
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- バットに氷(分量外)を敷き詰め、その上にアルミホイルを敷いたら4をすべて載せ、冷ます。
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- 6
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- 万能ネギを小口切りにしておく。
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- 7
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- 1で水切りしておいたレタス、大葉、玉ねぎを器に盛り分け、5が冷めたら上に乗せる。6を散らしてお好みで、さらに中華ドレッシングをかけてお召し上がりください!(分量外)
おいしくなるコツ
レタスがちょっとしかなかった時でも大葉と玉ねぎでカサ増し♪黒酢とはちみつで炒め煮にする事で味に深みが出ますし、栄養満点に。炒め煮だけ沢山作って、作りおきにも。冷蔵庫で3日ほど日持ちします。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で考えました!
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