材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏肉
- 100g
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- まいたけ
- 150g
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- 人参
- 40g
作り方
-
- 1
- 鶏肉に◎で下味を付けておきます。
-
- 2
- 炊飯器に、洗って吸水させた米と、分量より気持ち少なめの水を入れます。
-
- 3
- 鶏肉と、人参、まいたけを入れます。
-
- 4
- ★を加えて炊飯します。
-
- 5
- 炊き上がったら、5分程蒸らし混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
まいたけから水分が出るので、米はちょっと少なめの水加減が良いです。
きっかけ
まいたけを使って一品をと。