材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- おから
- 100g
- 青梗菜
- 1個
- A:酒
- 大さじ2
- A:しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- A:甜麺醤
- 大さじ1
- A:すりごま(写真は黒ごま使用)
- 大さじ1
- A:チューブにんにく
- 2cm
- A:チューブしょうが
- 2cm
- ごはん
- 2膳分
- マヨネーズ
- お好みで
- ラー油
- お好みで
- 山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・おから 耐熱容器に入れふんわりラップしてレンジで3分加熱
・青梗菜 1cm程度のダイスカット
-
- 2
- 青梗菜を耐熱容器に入れ塩(分量)を少々入れレンジで1分半ほど加熱、あら熱をとって水気を絞っておく。
-
- 3
- おからのあら熱が取れたら、鶏ひき肉とAを入れぐるぐる混ぜ合わせる。レンジで1分半加熱。
-
- 4
- ぐるぐるよく混ぜ合わせてさらにレンジで1分半温める。
-
- 5
- 取り出したらよく混ぜる。
-
- 6
- 丼ぶりにごはんを盛り、そぼろ、青梗菜をのせて完成。
※おからのモソモソ感を抑えられるのでマヨネーズをかけるとしっとり食べられるのでオススメ。
※パンチきかせたければラー油と山椒を!
おいしくなるコツ
レンジ加熱を2度に分けること
きっかけ
豆腐屋さんでおからがもらえたので
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