鶏ひき肉とおからの坦々風そぼろ丼 レシピ・作り方

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ちゃろみつ
鶏ひき肉とおからを使ったそぼろ丼です。おからがたんぱくなので坦々風に濃い目の味付けにしました。そぼろが残ったらチャーハンの具としても使えます!

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
おから
100g
青梗菜
1個
A:酒
大さじ2
A:しょうゆ
大さじ1 1/2
A:甜麺醤
大さじ1
A:すりごま(写真は黒ごま使用)
大さじ1
A:チューブにんにく
2cm
A:チューブしょうが
2cm
ごはん
2膳分
マヨネーズ
お好みで
ラー油
お好みで
山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・おから 耐熱容器に入れふんわりラップしてレンジで3分加熱
    ・青梗菜 1cm程度のダイスカット
  2. 2
    青梗菜を耐熱容器に入れ塩(分量)を少々入れレンジで1分半ほど加熱、あら熱をとって水気を絞っておく。
  3. 3
    おからのあら熱が取れたら、鶏ひき肉とAを入れぐるぐる混ぜ合わせる。レンジで1分半加熱。
  4. 4
    ぐるぐるよく混ぜ合わせてさらにレンジで1分半温める。
  5. 5
    取り出したらよく混ぜる。
  6. 6
    丼ぶりにごはんを盛り、そぼろ、青梗菜をのせて完成。
    ※おからのモソモソ感を抑えられるのでマヨネーズをかけるとしっとり食べられるのでオススメ。
    ※パンチきかせたければラー油と山椒を!

おいしくなるコツ

レンジ加熱を2度に分けること

きっかけ

豆腐屋さんでおからがもらえたので

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
おからその他の電子レンジで作る料理三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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