現在地

鶏ひき肉とおからの坦々風そぼろ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ひき肉

    150g

  • おから

    100g

  • 青梗菜

    1個

  • A:酒

    大さじ2

  • A:しょうゆ

    大さじ1 1/2

  • A:甜麺醤

    大さじ1

  • A:すりごま(写真は黒ごま使用)

    大さじ1

  • A:チューブにんにく

    2cm

  • A:チューブしょうが

    2cm

  • ごはん

    2膳分

  • マヨネーズ

    お好みで

  • ラー油

    お好みで

  • 山椒

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ひき肉とおからの坦々風そぼろ丼
  • 300円前後

鶏ひき肉とおからを使ったそぼろ丼です。おからがたんぱくなので坦々風に濃い目の味付けにしました。そぼろが残ったらチャーハンの具としても使えます!

作り方

  • 1

    【食材処理】
    ・おから 耐熱容器に入れふんわりラップしてレンジで3分加熱
    ・青梗菜 1cm程度のダイスカット

  • 2

    青梗菜を耐熱容器に入れ塩(分量)を少々入れレンジで1分半ほど加熱、あら熱をとって水気を絞っておく。

  • 3

    おからのあら熱が取れたら、鶏ひき肉とAを入れぐるぐる混ぜ合わせる。レンジで1分半加熱。

  • 4

    ぐるぐるよく混ぜ合わせてさらにレンジで1分半温める。

  • 5

    取り出したらよく混ぜる。

  • 6

    丼ぶりにごはんを盛り、そぼろ、青梗菜をのせて完成。
    ※おからのモソモソ感を抑えられるのでマヨネーズをかけるとしっとり食べられるのでオススメ。
    ※パンチきかせたければラー油と山椒を!

きっかけ

豆腐屋さんでおからがもらえたので

おいしくなるコツ

レンジ加熱を2度に分けること

レシピID: 1450024275

公開日:2020.07.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏ひき肉とおからの坦々風そぼろ丼のページ上部へ