鶏ひき肉とおからの坦々風そぼろ丼 レシピ・作り方

鶏ひき肉とおからの坦々風そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
鶏ひき肉とおからを使ったそぼろ丼です。おからがたんぱくなので坦々風に濃い目の味付けにしました。そぼろが残ったらチャーハンの具としても使えます!

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • おから 100g
  • 青梗菜 1個
  • A:酒 大さじ2
  • A:しょうゆ 大さじ1 1/2
  • A:甜麺醤 大さじ1
  • A:すりごま(写真は黒ごま使用) 大さじ1
  • A:チューブにんにく 2cm
  • A:チューブしょうが 2cm
  • ごはん 2膳分
  • マヨネーズ お好みで
  • ラー油 お好みで
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・おから 耐熱容器に入れふんわりラップしてレンジで3分加熱
    ・青梗菜 1cm程度のダイスカット
  2. 2 青梗菜を耐熱容器に入れ塩(分量)を少々入れレンジで1分半ほど加熱、あら熱をとって水気を絞っておく。
  3. 3 おからのあら熱が取れたら、鶏ひき肉とAを入れぐるぐる混ぜ合わせる。レンジで1分半加熱。
  4. 4 ぐるぐるよく混ぜ合わせてさらにレンジで1分半温める。
  5. 5 取り出したらよく混ぜる。
  6. 6 丼ぶりにごはんを盛り、そぼろ、青梗菜をのせて完成。
    ※おからのモソモソ感を抑えられるのでマヨネーズをかけるとしっとり食べられるのでオススメ。
    ※パンチきかせたければラー油と山椒を!

きっかけ

豆腐屋さんでおからがもらえたので

おいしくなるコツ

レンジ加熱を2度に分けること

  • レシピID:1450024275
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他の電子レンジで作る料理三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る