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簡単ふわふわ★はんぺんで作る えびしんじょ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ふわふわ★はんぺんで作る えびしんじょ
  • 300円前後

魚の代わりにはんぺんを使い、ラップで包んで蒸すだけの、簡単な海老しんじょです。
枝豆で色合いもきれい。手を汚さず、お子さまと一緒に作れます。

official

作り方

  • 1

    えびに■の下処理用調味料を入れ、揉みこむ。濁った水が出たら洗い流し、キッチンペーパーなどでよく拭く。

  • 2

    調理カップに、えび、はんぺん、★の調味料をくわえ、5秒ブレンドする。

  • 3

    5秒したら開けてかき混ぜ、カップの側面についたものをヘラなどで落とし、さらに5秒×3回程ブレンドする。
    写真のようにふわふわになります。

  • 4

    枝豆の鞘をむいた中身を入れ、ヘラで混ぜる。
    ブレンドしてしまうと、枝豆のごろっと感がなくなってしまうので、ブレンドはしません。

  • 5

    少量をヘラでラップに乗せ、ぎゅっとねじって茶巾絞りのようにする。
    今回の分量だと、10個できます。

  • 6

    ラップに包んだまま、バスケットに入れる。

  • 7

    調理カップをしっかり洗い、目盛り3部分まで水を入れ、ウォータータンクに注ぐ。
    バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。

  • 8

    蒸しあがったら、バスケットをヘラで取り出す。
    えびに火が通ってほんのり赤くなっています。

  • 9

    冷めたらラップをはがす。
    5の工程でのねじり具合で形が変わります。

  • 10

    お好きなお皿に盛ってできあがり。
    そのままでも味が付いていますが、わさび醤油につけたり、汁ものに入れたり、和風のあんを作ってかけたりしてもおいしいです。

きっかけ

ベビークックは、蒸した食材をミキサーでペーストにするためによく使われますが、逆の使い方で、家族で楽しめる料理ができないか考えました。

おいしくなるコツ

3の工程でふわふわになるようにしっかり混ぜ合わせます。
枝豆の代わりにコーンを入れても、見た目もきれいでおいしいです。

レシピID: 1450023684

公開日:2020.06.11

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関連情報

料理名
えびしんじょ
関連キーワード
団子ミキサー豆腐離乳食
株式会社ダッドウェイ
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック

毎日の離乳食を栄養満点でおいしくする、美食大国フランスの老舗ブランド「ベアバ」のベビークック。
発売から30年。世界で累計500万台を販売しています。
ベビークックは ①蒸す ②刻む ③混ぜる ④解凍 ⑤あたため の5役を備えるすぐれもの。最近は、レトルトやフリーズドライが多く使用され、離乳食のインスタント化が進んでいますが、ベビークックを使った簡単でおいしい手作り離乳食をお届けいたします。

提供企業
株式会社ダッドウェイ
ホームページ
https://www.dadway.com/campaign/beaba_babycook/

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