鍋不要☆焼き焼きそら豆 レシピ・作り方

鍋不要☆焼き焼きそら豆
  • 約15分
  • 500円前後
sun115117
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そら豆って美味しいけど買うと結構高いですよね(^^;)今回は、沢山いただいたので作ってみました!(6/7、訂正があり、直しました。手順2弱火〜中火→中火〜強火)

材料(2人分)

  • そら豆 5〜6房
  • 藻塩(普通の塩でも可) ひとつまみ

作り方

  1. 1 グリルにアルミホイルをクシャッとさせてからしき、そら豆を並べる。
  2. 2 中火〜強火で6〜7分、さやに焼き目がつくまで焼く。(皮を剥いたらさらに焼くのでこれより焼き時間が長いと柔らかくなりすぎてしまいます。火加減調節してみてください)
  3. 3 さやが触れる温度まで冷めたらさやを剥きザルにあげる。
    (多めに作ってこの時点で塩を振って冷蔵庫に入れておけば翌日は塩味がしみたものが食べられます)
  4. 4 薄皮を剥いたら1のアルミホイルをしいたグリルに並べ、藻塩をパラパラとふって中火で5分(表面に焼き色がつくよう火加減調節してください)焼いて完成。

きっかけ

飲食店でアルバイトしていた時にオーナーが教えてくれたものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

3の工程までですでにホクホクで美味しいです。今回はビールのおつまみに表面をカリカリさせたかったのでさらに焼きました。カンタンで、美味しいです(^○^)!火加減や、加熱時間はお好みの硬さになるよう調整していただいてOKです。

  • レシピID:1450023510
  • 公開日:2020/06/01
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カテゴリ
そら豆簡単おつまみビールに合うおつまみ
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