簡単とろとろ★ブロッコリーと豆腐のポタージュ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは1房ずつ、玉ねぎはスライス、ベーコンは一口大に切り、ベーコンを一番上にしてバスケットに入れる。
-
2
調理カップの目盛り3部分まで水を入れ、ウォータータンクに注ぐ。
バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。 - 3 豆腐をキッチンペーパーで包み、上に重しを乗せて水切りをする。6の工程までそのままにして置き、★の調味料もこの時間に準備しておく。
- 4 蒸しあがったら、最後に飾り付けるためのベーコンを5~6切れ取っておく。
-
5
バスケットをヘラで取り出し、中身を調理カップに入れる。
調理カップにでた調理液は、捨てないで使います。 -
6
★をすべて加え、ブレンド用フタをして5秒程ブレンドする。ヘラで混ぜて様子を見て、さらに5秒×2回程ブレンドする。
様子を見てお好みのなめらかさにしてください。 -
7
お好きな器に注ぎ、4の工程で取っておいたベーコンを飾る。
お好みで、こしょうやオリーブオイルを上からかけて、できあがり。
きっかけ
ブロッコリーの見た目がこわい!そんなお子さまにも栄養たっぷりのブロッコリーを食べてもらう方法を考えました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーが大好きな方は、100g以上いれてもおいしくできます。 豆腐の味が少し強めなので、お好みでコンソメの量を調節したり、6の工程で粉チーズを入れたりすると、豆腐の味が少し消えます。
- レシピID:1450023508
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
2 件
子供も大人も楽しめるあったかスープです。