鶏挽き肉と椎茸の卵とじ レシピ・作り方

鶏挽き肉と椎茸の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
あっさりした鶏の旨味と、ジューシーな椎茸が美味しい卵とじです。

材料(3人分)

  • 鶏挽き肉 120g
  • 生椎茸 160g
  • 小さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎塩こしょう 3振り
  • 6個
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1 卵に●を混ぜて溶いておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき、鶏挽き肉を炒めます。
  3. 3 次いで椎茸を加えて炒めます。途中、◎を加えます。
  4. 4 炒めた具を真ん中に集め、手順1で用意した卵液をフライパン肌から回し入れます。
  5. 5 卵が固まったところから、返すように混ぜ火を通していきます。
  6. 6 卵が8割がた固まったら火を止めます。
  7. 7 余熱で火を通しながら、混ぜます。
  8. 8 お皿に盛り付け、きざみねぎを振ったら完成です。

きっかけ

卵を使ったメニューをと。

おいしくなるコツ

余熱で火を通すと、炒めすぎず卵がしっとりします。

  • レシピID:1450023294
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
しいたけ鶏ひき肉卵とじだし巻き卵・卵焼き半熟卵
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