春の山菜 しどき(しどけ)のお浸し レシピ・作り方

春の山菜 しどき(しどけ)のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
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しょうゆをつけて食べます。

材料(3人分)

  • しどけ 6本程度
  • ひとつまみ
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 しどけを水洗いする。
  2. 2 鍋をお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ、しどけを茎からお湯に入れ1分茹でる。
  3. 3 茹で終わったら、ザルにとり水をかけて冷まし、束ねて水を絞り5センチ位に切り完成。しょうゆをつけて食べます。

きっかけ

家族が山菜を採ってきました。おばあちゃんに、しどき(しどけ)を食べ方を教えてもらったので、忘れないようにレシピに残しておきます(*^-^*)

おいしくなるコツ

しどけ(しどき)はクセのある味です。めんつゆやマヨネーズをつけて食べるのもオススメです。

  • レシピID:1450023176
  • 公開日:2020/05/15
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山菜 お浸し 和食
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春の山菜 しどき(しどけ)のお浸し
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