春の山菜 しどき(しどけ)のお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- しどけ 6本程度
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 少々
作り方
- 1 しどけを水洗いする。
- 2 鍋をお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ、しどけを茎からお湯に入れ1分茹でる。
- 3 茹で終わったら、ザルにとり水をかけて冷まし、束ねて水を絞り5センチ位に切り完成。しょうゆをつけて食べます。
きっかけ
家族が山菜を採ってきました。おばあちゃんに、しどき(しどけ)を食べ方を教えてもらったので、忘れないようにレシピに残しておきます(*^-^*)
おいしくなるコツ
しどけ(しどき)はクセのある味です。めんつゆやマヨネーズをつけて食べるのもオススメです。
- レシピID:1450023176
- 公開日:2020/05/15
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