豆腐の椎茸あん レシピ・作り方

豆腐の椎茸あん
  • 約10分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
椎茸のだしがきいた甘辛あんが美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻しておきます。
  2. 2 豆腐は食べやすく切り、耐熱皿に並べてレンジで3分加熱します。
  3. 3 あんを作ります。
  4. 4 フライパンを熱し、挽き肉を炒めます。
  5. 5 みじん切りにした玉ねぎと干し椎茸を加えて炒めます。
  6. 6 火が通ったら★で調味し、一旦火を止めます。
  7. 7 ◎を合わせて水溶き片栗粉にし、加えます。
  8. 8 混ぜながら再び加熱し、とろみをつけます。
  9. 9 これであんの完成。
  10. 10 豆腐の上に、あんをかけてねぎを散らしたら完成です。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

しっかり味のあんなので、豆腐から出た水分は切らなくて大丈夫でした。

  • レシピID:1450023132
  • 公開日:2020/05/13
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