材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 15㎝
- 生姜
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆甜麺醤
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 青ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- 豆腐は2㎝角に切ります。長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンで油を熱し、生姜を中火で炒めます。香りが立ったら豚ひき肉、長ねぎを入れて炒めます。
-
- 4
- 豚ひき肉の色が変わったら☆を入れ煮立たせます。
-
- 5
- 煮立ったら豆腐を入れ、混ぜ合わせ再沸騰したら2~3分煮ます。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、ごま油を回し入れます。
-
- 7
- 器に盛り、①を散らして完成です。
きっかけ
自宅で簡単に麻婆豆腐が作りたく考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません